こんにちは。ベリーです。
8月初旬に低温調理器を買い、1ヶ月が過ぎました。
買ってから今までほぼ毎日使用しています。
今日は低温調理器を1ヶ月使い続けてみての感想、メリットデメリット等書いていきます。
もくじ
1. 低温調理器とは?
2.低温調理器【ボニーク】のメリット・デメリット
3.ボニークの他にも、低温調理器ってあるの?
4. 1ヶ月実際に使ってみて分かったこと+家族の反応
5. 低温調理器の買い方+本体以外に必要になるもの一覧
1.低温調理器とは?
しっかりした温度&時間管理で、食材に火を通すことにより、最高の美味しさを引き出す道具です。ローストビーフやシチューが得意です。
使い方
1.ナベに水を入れる
2.低温調理器を水につける
3. 温度•時間をセット
4.規定の温度になったら、ジップロックに入れた食材をナベに入れる
2.低温調理器【ボニーク】のメリット・デメリット
メリット
・本格的な肉•魚料理が楽しめる
・安い肉•魚が美味しく食べられる
・冷めても美味しく食べられる
・ジャガイモやカボチャが煮崩れしない
・調理中は違う作業に時間を使える(読書、掃除、買い物etc.)
・洗い物が減る
デメリット
・調理に段取りと時間がかかる
・電気代や菌の増殖に注意がいる
・深いナベが必要
3.ボニークの他にも、低温調理器ってあるの?
私はスマホ連動機能付きボニーク(約3万円)の他に、スマホ連動機能無しボニーク(約1.5万円)とアノーバ(約2万円)とアイリスオーヤマ低温調理器(1万円)を比較して、スマホ連動機能付きボニーク(約3万円)に決めました。決め手は(スマホと連動して操作できることと、日本語のスマホのアプリがあること)でした。
低温調理器自体は、手頃なアイリスオーヤマ低温調理器(約1万円)や、もっと本格的と評判のアノーバ(約2〜3万)などたくさん出ています。
低温調理器は基本棒状で、もっと平べったいものがあれば深さの無いナベでも使えると思い探しましたが、見当たりませんでした。
4.1ヶ月ほぼ毎日実際に使ってみて分かったこと+家族の反応
高級家電なので、使わなくなることを心配しましたが、気付いたらほぼ毎日使っていました。
新しい料理にたくさんチャレンジできました。ローストポークや骨つき鶏もも肉のコンフィ、鶏レバーのコンフィなど外食でしか食べる機会がなかったものを作れて、料理のレパートリーが一気に広がりました。
普段精製された米や小麦粉をなるべく食べずに、イモ類(じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなど)を主食にしているのですが、ボニークでは煮くずれせずに料理ができてとても助かっています。
食材を真空パックして、ボニークにかけておけば料理ができあがっているので、料理以外の家事や仕事や趣味にかけられる時間が増えて、日々の充実感が増しました。
家で仕事をしているので、スマホ連動機能はそんなに使わずほぼ本体を直接操作しています。スマホ連動機能無しのボニークの方が安価なので、そちらを購入しても良かったかなと思っています。
使いすぎたのか、変に大きな音がしてきたので、保証期間内だし修理に出そうかとも思いました。しかし、その間おいしいごはんが食べられない…と、ねばっているうちに直ってました(調理は問題なくできた)。
実際に修理に出した人の「すぐに新しいものが届いた」という口コミも見たので、もしまた変な音がしたら修理に出そうと思っています。
家族の反応
夫:「買ってよかった」「お店みたいな味」「色んな料理が食べられるから日々の食事が楽しみ」
母:「私もほしい」「洋食がおいしいね」
5.低温調理器【ボニーク】の買い方+本体以外で必要になるもの一覧
楽天市場で買いました。
メルカリで調べたところ、ほとんどSOLD OUTでした。売っていても、本来より高くなっていたので、通販で買うのが良いと思いました。
本体以外で必要なもの一覧
深いナベ…ボニークを固定する関係で深さ15cm以上のナベ。
大量のジップロック…薄いものだと、やぶれる可能性があるので、正規品を使ってます。
おもり…食材が軽いと浮いてきてしまうので。または真空パックにする機械。
おわりに
いかがだったでしょうか。
私がボニークを買う前と後で1番変化を感じたのは、肌がきれいになったことでした。
元々揚げ物好きな私が、揚げ物断ちしたくてボニークを買ったのですが、揚げてなくてもおいしく食べられる料理のレシピがたくさんあって、おいしい料理を食べているうちにに気付いたら美肌になっていたのでした。
お家でおいしくて身体に良い食事をしたい方には、是非おすすめのアイテムです。
↓私が愛用しているボニークはこちら
↓低温調理で大量消費するジップロックの大容量はこちら
1枚あたり9.7円で購入できます。今までスーパーで買っていた1箱16枚入りは同じもので1枚17円しました。